Ada Apa Antara Kaskus dan Islam?

Masihkah ingat dengan artikel-artikel di bawah ini?

 

INILAH.COM, Jakarta – Nabi umat Islam, Muhammad SAW dihina di salah satu forum Kaskus, melalui komik strip.

Seperti yang ditelusuri oleh Inilah.com, di forum/thread Kaskus berjudul ‘Interview dengan Setan’ page 413, seorang member dengan nama okkypujianto15 menulis postingan berjudul ‘Belajar Islam Yuuukkk’.

Di dalam postingan tersebut berisi komik-strip yang bercerita tentang hubungan antara Nabi Muhammad dengan Maria al-Qabtiyya, namun inti ceritanya adalah untuk melecehkan Nabi Muhammad SAW.

Akun dengan nama okkypujianto15 tersebut kini telah di-auto banned oleh pihak Kaskus. Tapi yang membuat heran, mengapa postingan tersebut tidak ikut ditarik oleh pihak Kaskus?

Sebelumnya di forum Kaskus memang lumayan sering terjadi perdebatan yang berbau SARA.

Untuk melihat postingan menyesatkan tersebut, klik ke sini. Lalu untuk melihat akun sang pelaku, klik ke sini.

Kaskus Jadi Situs Penghina Islam?

  • Banyak topik-topik diskusi di kaskus yang jelas-jelas berisi penghinaan terhadap agama khususnya Islam, diloloskan oleh moderator diskusi.
  • Salah satu thread yang sempat hadir di situs ini dengan judul “Muhammad si Perusak Moral”, dari judulnya saja sudah menghina dan melecehkan Nabi Muhammad yang lebih dari 80 persen penduduk Indonesia penganut ajarannya. Anehnya thread diskusi ini bisa diloloskan oleh moderatornya.
  • Mari kita sebagai umat Islam merasa tersinggung dan marah terhadap topik diskusi yang menghina Islam yang ada di Kaskus, layangkan surat protes terhadap pengelola kaskus atau langsung melapor ke Depkominfo.

Siapa yang tidak kenal dengan situs Kaskus? Setiap orang yang rajin berdiskusi di forum internet bisa dipastikan mengenal situs ini.  Istilah Pertamaxx, Lanjut Gan, Nice inpo, menjadi akrab di otak kita.

Kaskus adalah situs forum komunitas maya terbesar Indonesia. Kaskus lahir pada tanggal 6 November 1999 oleh tiga pemuda asal Indonesia yang sedang melanjutkan studi di Seattle, Amerika Serikat. Situs ini dikelola oleh PT. Darta Media Indonesia. Anggotanya, yang berjumlah lebih dari 1.000.000 member, tidak hanya berdomisili dari Indonesia namun tersebar juga hingga negara lainnya. Pengguna Kaskus umumnya berasal dari kalangan remaja hingga orang dewasa.

Kaskus, yang merupakan singkatan dari Kasak Kusuk, bermula dari sekedar hobi dari komunitas kecil yang kemudian berkembang hingga saat ini. Kaskus dikunjungi sedikitnya oleh 600.000 orang, dengan jumlah page view melebihi 3.500.000 setiap harinya. Hingga saat ini Kaskus sudah mempunyai lebih dari 80 juta post.

Tidak sedikit manfaat yang bisa di dapat dari situs yang berupa forum diskusi ini. Dan tidak sedikit pula hal-hal negatif yang ada di situs tersebut.

Sebelum undang-undang ITE yang dikeluarkan oleh Depkominfo, Kaskus telah lama menjadi ajang bagi penyebaran pornografi maupun ajang diskusi saling menghina dan mencaci keyakinan beragama. Sebutlahthread BB17 (buka-bukaan 17 tahun) yang dulu sempat ada di situs ini. Konon pada topik ini menyajikan berbagai macam erotisme dari yang semi vulgar sampai yang sangat vulgar. Dan sebelumnya juga ada thread FC (Fighting Club), yang berisi cacian, makian, hinaan terhadap apa dan siapa saja, termasuk keyakinan beragama.

Setelah undang-undang ITE diluncurkan, sang pemilik Kaskus sempat menghapus dan memberikan warning terhadap topik-topik diskusi yang dapat menimbulkan permasalahan, baik itu topik berkaitan dengan materi-materi pornografi maupun topik-topik yang menghina agama.

Namun sepertinya hal tersebut hanya bertahan sesaat. Banyak topik-topik diskusi di kaskus yang jelas-jelas berisi penghinaan terhadap agama khususnya Islam, diloloskan oleh moderator diskusi.

Salah satu thread yang sempat hadir di situs ini dengan judul “Muhammad si Perusak Moral”, dari judulnya saja sudah menghina dan melecehkan nabi Muhammad yang lebih dari 80 persen penduduk Indonesia penganut ajarannya. Anehnya thread diskusi ini bisa dilolosin oleh moderatornya.

Seorang berinisial FireLord Samael memposting topik tersebut. Dengan songongnya dia membuat kriteria beberapa “teladan” versi dia yang tidak layak dan tidak sepatutnya dilakukan manusia beradab. Isi poin-poin yang ia sebut semuanya menghina Islam, dan tidak ada bedanya dengan penghina Islam sebelumnya “Lapotuak”.

Beberapa anggota forum di situs Kaskus ini telah melakukan protes terhadap moderator yang dengan mudah meloloskan topik diskusi yang nyata-nyata menghujat dan menghina Islam, namun tidak (belum?) ditanggapi. Atau mungkin moderatornya sendiri membuat kloningan dirinya dan memposting topik tersebut? Wallahu A’lam.

Yang jelas hal-hal seperti ini tidak dapat dibiarkan terus menerus berlanjut. Keyakinan beragama orang khususnya Islam yang mayoritas di negeri ini dijadikan bahan ejekan dan hinaan oleh segelintir manusia yang kurang akal pikirannya. Dan Kaskus sebagai situs forum diskusi terbesar di Indonesia bertanggung jawab penuh atas semua ini.

Kalau beberapa waktu lalu Depkominfo bisa memblokir situs forum diskusi Indonesia Faith Freedom, karena di dalamnya banyak berisi penghinaan terhadap Islam, kenapa tidak untuk saat ini Depkominfo melakukan teguran keras terhadap kaskus karena konten situsnya banyak yang berisi hal sejenis seperti yang ada di situs Indonesia Faith Freedom.

Mari kita sebagai umat Islam merasa tersinggung dan marah terhadap topik diskusi yang menghina Islam yang ada di Kaskus, layangkan surat protes terhadap pengelola kaskus atau langsung melapor ke Depkominfo. Gunakanlah Ghiroh kita untuk membela ISLAM, jangan kita hanya bisa sangat emosi dan marah apabila kelompok kita atau partai kita dihina. Tunjukkan bahwa kita adalah MUSLIM yang tidak rela agamanya dihina! Lanjut Gan…!! (fq/berbagai sumber)

 

Meskipun beberapa waktu telah berlalu, namun nampaknya masalah yang dihadapi umat Islam di kaskus belum surut.

PEMBLOKIRAN SITUS-SITUS ISLAM SEBAGAI REFERENSI

Kaskus telah memblokir situs-situs Islam berikut sebagai referensi dalam forum tersebut, yaitu:
  1. eramuslim.com
  2. voa-islam.com
  3. hidayatullah.com
  4. ghoibruqyah.com
  5. majalahislami.com
  6. asysyariah.com
  7. arrahmah.com
  8. ummi-online.com
  9. majalahsakinah.com
  10. koranmuslim.com
  11. beritapks.com
  12. myquran.com
  13. konspirasi.com
  14. hizbut-tahrir.or.id
  15. suara-islam.com
  16. syabab.com
  17. alsofwah.or.id

 

Kebanyakan adalah situs berita. Sementara situs yang diblokir dari pihak nasrani hanya 6, yaitu:

 

  1. faithfreedom.com
  2. ebahana.com
  3. sabda.org
  4. akupercaya.com
  5. artikelkristen.com
  6. gktlampung.org

 

Itupun hanya 1 yang benar-benar situs berita, sementara 2 situs lainnya forum, 1 tentang gereja, 1 berisi artikel, dan 1 tentang alkitab. Padahal di luar sana masih ada banyak sekali situs kristen misalnya reformata, christianpost, terangdunia, pustakalewi, gerejani, gkjw, sesawi, dll. Dan bagaimana dengan situs agama lain seperti agama Budha di wihara.com? Atau situs khusus Hindu seperti di mediahindu.net? Kenapa mereka tidak diblokir juga? Kenapa situs khusus umat Islam saja yang KEBANYAKAN diblokir? Bahkan situs yang biasa saja seperti ummi-online juga diblokir. Itu jelas menimbulkan pertanyaan dan kecurigaan dari kaum muslim. ADA APA DENGAN KASKUS? Apakah penyebaran Islam sudah tidak boleh lagi di kaskus? Jika memang penyebaran agama dianggap SARA, kenapa hanya situs Islam yang kebanyakan diblokir, SEMENTARA SITUS AGAMA LAIN TIDAK BEGITU?

 

MARAK PENGHINAAN TERHADAP ISLAM

Setiap forum biasanya mempunyai forum khusus debat yang isinya penuh dengan cacian dan makian. Demikian juga kaskus yang memperuntukkan Debate Club untuk tujuan itu. Namun ternyata khusus untuk Islam, tidak berhenti di Sub-Forum Debate Club saja.

Tidak percaya? Coba saja pergi ke sub-forum Berita dan Politik, Luar Negeri, atau Lounge (tapi pusatnya di Berita Politik, sih) maka akan kelihatan banyak sekali thread yang menghina Islam, baik itu secara institusi, umat, atau nilai-nilai keislaman entah dengan cara eksplisit maupun implisit, contohnya:

 

[Deklarasi Sasaran Baru] FPI: Untungkan Israel, Hindari Produk Unilever!

Sekum MUI: Jakarta Butuh Perbaikan, bukan Perubahan!

(Sulit Dimengerti) Rhoma Irama Diputus Tak Bersalah

 

DAN MASIH BANYAK LAGI!

 

Entah apa yang dilakukan oleh para moderator kaskus, tapi thread-thread begini sangat banyak menyebar dan dibiarkan begitu saja, menandakan ini bukan hal yang tidak lazim.

 

SISTEM TIDAK ADIL?

Perhatikan kedua postingan di bawah ini.

 

Rohingya Ditindas di Sana, Kenapa Klenteng di Sini yang Dilempari?

 

Thread ini sudah dua hari nongol di kaskus sejak 10 Agustus 2012. Sementara thread ini:

 

Sudah Coba BANTU dan LINDUNGI GKI Yasmin, Masih Dituduh Tidak Toleran 

 

Yang muncul pada 7 Agustus 2012, hanya bertahan beberapa jam dan langsung LENYAP.

Apakah ini artinya? Apakah benar di kaskus ada kecenderungan memihak agama tertentu? Sebab bagaimana mungkin substansi posting mirip, sama-sama copy paste dari media yang valid, lalu kenapa yang satu bertahan lama sementara yang satu lenyap dalam sekejap?

Kebetulankah? Lalu kenapa kebetulan bisa terjadi BERKALI-KALI?

Contohnya:

 

Nasib orang islam bila PEMIMPINNYA orang Non Islam

 

TERHAPUS

Sementara yang thread dibawah ini masih bertahan saja

 

Gereja Paroki Parung Bogor Disegel

 

Padahal substansinya kan sama, sama-sama curhat akan nasib keagamaan masing-masing dengan ‘mengadukan’ pihak ketiga. Kenapa yang di atas didelete sementara yang dibawah berjaya dari 8 Agustus sampai postingan ini ditulis? Apakah ini ada hubungannya dengan AGAMA si pemilik forum ini yang nonmuslim?

 

CORONG KAMPANYE?

Kalau kalian cermati, maka akan melihat banyaknya posting-posting pendukung jokowi dan ahok. Jika ada yang tidak suka pada dua tokoh tersebut, maka akan dibata, dicaci rame-rame, dan threadnya dijamin lenyap dengan cepat. Lucunya, ini TIDAK TERJADI SEBELUM JOKOWI DAN AHOK MENCALONKAN DIRI JADI CAGUB & CAWAGUB DKI! Nah, tanya deh kenapa ya? Sementara sekarang lagi ngetren social media staf/buzzer, yaitu staf/orang bayaran yang bertujuan menggelembungkan citra atasan di sosial media dengan cara mengantongi sekian banyak akun palsu untuk berkomentar positif mengenai “sang majikan” sekaligus menjelek-jelekkan siapa saja yang berkomentar negatif tentang majikannya. Mungkin gak ya ada orang-orang bayaran yang memang selalu stand by di kaskus untuk membela jokowi dan ahok? Oya, kebetulan ahok ini agamanya sama dengan yang punya kaskus,lo…  Mungkinkah dapat privilege khusus sehingga threadnya jadi sangat mendominasi?

 

CONCLUSION

Melihat begitu condongnya kaskus untuk tidak memihak muslim, aku sudah putuskan untuk TIDAK NGASKUS LAGI. Aku tidak bisa kaskusan dengan tenang sementara di bagian lain, Islam, agamaku tidak diperlakukan dengan respek.  Aku akan mencari forum lain yang lebih baik dan bermartabat dari ini. Mudah-mudahan muslimin lainnya juga berpikiran serupa, karena buat apa membuat ramai situs yang isinya banyak menghina umat Islam! Iya kan gan? 😀

 

Rasulullah saw. bersabda: Perumpamaan orang-orang mukmin dalam hal saling kasih, saling menyayang dan saling cinta adalah seperti sebuah tubuh, jika salah satu anggotanya merasa sakit, maka anggota-anggota tubuh yang lain ikut merasakan sulit tidur dan demam. (Shahih Muslim No.4685)

 

Baca Juga :

Dibalik Politik Pencitraan Ala Jokowi

Forum Ini Ternyata Bukan Untuk Muslim

Play Victim, Cara Baru Melumpuhkan Islam

Kaskus Tidak Netral Lagi?

Hare Gene Muslim Masih Percaya Media Mainstream?

Jakarta Baru Semakin Menjauhi Islam?

Syariat Islam Ditolak, Perlukah Boikot Bali & Mahabharata?

INILAH AKIBATNYA JIKA NONMUSLIM MENJADI PEMIMPIN MUSLIM!

Jakarta Baru Semakin Menjauhi Islam? (Bagian 2)

 

sumber:

http://teknologi.inilah.com/read/detail/1813703/nabi-muhammad-dihina-di-forum-kaskus/

http://nahimunkar.com/9530/kaskus-jadi-situs-penghina-islam/

Iklan

25 thoughts on “Ada Apa Antara Kaskus dan Islam?

  1. Mantab…
    Cari – cari yang berpikiran sama ternyata ada di mari

    Ga tau juga akhir2 ini emang rada ga nyaman aja ngakusnya

    Ngomong2 dah dapet forum sejenis yang lebih nyaman? Btk

    Disukai oleh 1 orang

  2. benar sekali saudara-saudara,,memang kaskus itu punya misi tertentu,,pemiliknya jelas2 non muslim,,,tapi walau bgmna pun mudah2an Allah SWT membukakan pikiran dan memberikan hidayah bagi para penghina islam dan membaliknya menjadi pembela-pembela islam..

    Suka

  3. saya curiga kasak kusuk itu bukan kepanjangannya sebenarnya dari kaskus tapi cuma kamuflase.. saya cenderung menduga us pada kata kaskus itu singkatan dari ye*us.. tuhannya pendiri kaskus..

    Suka

  4. setuju sekali berarti bukan hanya saya yg berhenti karena alasan tsb
    maraknya pilih kasih thread dikaskus antar agama, penghinaan agama secara explisit yang dibiarkan
    membuat saya muak ngaskus
    ingat kaskus tidak akan bisa seperti sekarang kalo bukan partisipasi orang islam

    Suka

  5. Setuju mbak, awal2 Kaskus isinya bagus tapi makin kesini saya perhatiin isi komentarnya cuma jing tod mek goblok bego. Terus ada yang bikin anti kaskus di FB, wow langsung diserang, kaskuser yang komen disana gila bahasanya aduhai semua. Saya juga muslim dan sama sekali ga seneng agama saya dihina. Jujur aja saya ngedukung kalo menkominfo ngeblok Kaskus. Isinya udah ga sehat gitu. Yang bagus forum Lautan Indonesia, emang sih agak sepi tapi isinya bener2 bagus dan ga ada satupun postingan kasar karena moderator disana sangat tegas.

    Suka

  6. Ane malah baru gabung dgn kakus, gabung krn pengen bisnis aja, sama sekali gak tau dgn masalah SARA ini. Apakah masalah ini masih tertus berlanjut ? Kalau masih sj terjadi, patut ditindaklanjuti…

    Suka

  7. Ping-balik: FORUM KASKUS PENGHINA ISLAM | repro | reparasi otak

  8. Persis dgn apa yg di benak saya. Dulu saya juga pernah membuat posting yang menyangkut Islam di Kaskus. Ga sampai 5 menit sudah didelete tanpa notifikasi. Saya PM ke moderator, tanya alasannya, katanya sumber tidak valid. Ya, dengan alasan “melanggar RULES” itulah para moderator leluasa membungkam thread yang sekiranya membela Islam. Padahal banyak thread2 yg memojokkan islam melenggang dengan leluasa. Silahkan searching di sana. Kaskus punya parameter untuk menentukan valid tidaknya sumber berita. Jika media islam memenuhi itu, maka tidak akan ada alasan bagi mereka memblokir thread2 yg membela islam.

    Suka

  9. Setuju banget mbak saya baru gabung disana,saya komen di thread yang memojokkan isla kalo tidak salah tentang santri yang pakai narkoba di pesantren..
    Padahal saya komen dengan bahasa yang halus anehnya saya di banned
    Saya berharap ada forum2 islami yang kuat agar kita bisa menguatkan iman dan islam kita

    Suka

  10. Sy ngaskus cuma difjb, sy udh muak ngaskus sejak pilpres, alhamdulilah skrng forum2 sdh mulai sepi menurut sy (mungkin memang sudah sepi) biar kena azab tuh para moderator.

    Suka

  11. Forum sampah kyk gitu jangan pernah ikutan bro, banyakan sara. Apalagi kalo ada member yang jago posting huft udah kayak ngerasa paling pinter sedunia padahal dia cmn penjaga warnet/pengangguran.

    Suka

  12. Kaskus semakin payah ..bahaya sama mereka rata rata anti pribumi Mayoritas & muslim , postingan nya kebanyakan merendahkan dan licik

    barusan itu moderator sub forum kompeter nya “mati” muda id nya : lucubrb , umur 32 badan nya gembrot gendut udah pasti nggak pernah olahraga pola hidup nggak sehat & negative ke sesama jalan terus …..

    langsung deh kena karma , “mati” kena penyakit batang otak

    ID ane ada 3 disitu , ISO satu , 2 Newbie buat posting debate , kalau pakai ID prime langsung dibanned komen kritis sedikit kalo nggak di bata ampe merah , gila disitu nggak bisa main fair mesti banyak kloningan

    awalnya ane positif pakai ngakus aktif buat fjb doank waktu itu buat jual barang selain dulu berniaga dot com (sekarang olx), lagi cari cari forum pengganti yang asik nih , kalau tidak mau coba mau ngeblog

    soalnya manfaatnya kebanyakan dapet negativ nya kalau di kaskus forumer “cina”

    Suka

  13. sebenernya saya udah lumayan lama ngaskus , tapi hanya di forum2 komputer karna ingin belajar .Tapi ga nyangka pas mampir ke forum berita .
    bener banget , panas mata saya baca orang2 di kaskus hina Islam .makanya saya bisa nyampe sini . karna saya penasaran orang Islamnya pada kemana ? .
    trus disini dijelasin lebih jelas lagi , terimakasih .
    dan saya nyesel baru tahu sekarang padahal tulisan ini ditulis tahun 2012
    Fix saya ga mau ngaskus lagi dan akan saya beritahu teman saya yang belum tahu .

    Suka

  14. udah fix kaskus itu forum orang cina, pendiri kaskus saja adalah timses ahog 😀

    saya sudah dari 2010 maen kaskus dan isinya ya tentang cina , intoleran, fitnah, mereka sangat benci sama islam, unta, jidat hitam, orang berdaster, pribumi, toa azan shubuh, dll banyak lagi.

    mereka2 ini banyak yg jadi moderator subforum tertentu, dan sangat jelas sekali di real life mereka2 ini gak keliatan atau sosiopat atau intoleran, jadi yah dunia mayalah tempat mereka berkeluh kesah melepaskan unek2 dan kebencian mereka sama islam, padahal mereka tinggal di negeri yg mayoritas islam..

    intinya kita harus bisa meredam emosi aja jangan sampai kita dibuat jantungan 😀

    ayo mana nih forum yg damai dan toleran??

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s