Hati-Hati Lowongan CPNS Palsu dari Perusahan Berjangka!

Pada bulan Juli 2011, aku baca iklan lowongan di Jawa Pos dari Badan Tenaga Kerja Nasional. Karena iklannya besar, kata2nya meyakinkan,dan dipasang di koran nasional terpercaya seperti Jawa Pos, akhirnya aku percaya, apalagi ada embel-embel ‘Nasional’ yang aku pikir itu adalah milik pemerintah atau BUMN. Aku pun  memutuskan mengirim lamaran lewat pos, sesuatu yg jarang kulakukan karena biasanya aku ngirim lamaran lewat email.  Ternyata 2 minggu setelah deadline, aku menerima telepon dari 0315465731 yang menyatakan kalau aku diundang wawancara di BRI tower Surabaya lantai 11 di ruang 1106. Meskipun rada aneh karena si penelepon hanya mengatakan “Kami dari po box xxx” bukannya dari “perusahaan X” atau “kantor x”, aku masih percaya. Aku pun jauh-jauh datang demi menghadiri lowongan ini, di bulan puasa lagi!

Sesampainya di kantornya, tidak ada yang mencurigakan. Karyawannya memakai baju batik, makin meyakinkanku kalau ini adalah BUMN.  Karena datangnya kepagian, aku menunggu di lantai bawah dan berteman dengan beberapa calon pegawai. Nah, waktu mau ke atas lagi untuk wawancara, aku ke kamar mandi sebentar.

Entah takdir atau enggak, aku ketemu mbak-mbak cantik yang nanya, apakah aku diwawancara juga. Aku mengiyakan. Dia mewanti-wanti bahwa perusahaan tak jelas yang kulamar itu ‘jualan emas’ dan kita disuruh menjualnya, terus bahwa perusahaan ini pernah dilamarnya sebelumnya dan pura2 jadi BUMN, lalu macam2 lagi yang waktu itu kupandang sebelah mata. Akupun meyakinkannya untuk tetap ikut wawancara. Tapi dia bilang, “Kalau orangnya sama, aku mau pulang.”

Ternyata si mbak-mbak cantik tetap ikut wawancara, membuatku yakin bahwa yang dia bilang tadi bukan apa-apa. Usai wawancara singkat, aku dinyatakan diterima. Senang sekali rasanya!

Tapi di lift, aku ketemu mbak-mbak lagi, tomboy kali ini. Ditanya dari mana,lalu aku jawab dari interview di lantai 11.  Lalu dia nyeletuk, “oh,perusahaan valas, ya?” Aku jawab dengan bercanda, “Nggak tahu, nggak jelas.” “Bener, perusahaan valas, tuh,” katanya lalu keluar lift.

Merasa penasaran dan curiga, terlebih teringat kata-kata si mbak-mbak cantik di toilet tadi, aku pun googling dan ternyata menemukan ini:

http://sititadariguahantu.wordpress.com/

http://pilihanokiku.blogspot.com/2010/12/nyaris-tertipu.html

http://f1d3ly4.wordpress.com/2011/02/12/pendaftaran-calon-pegawai-baru-badan-penyelenggara-pengadaan-sdm-kota-surabaya-tahun-2011/

http://yakinku.wordpress.com/2008/07/26/pt-solid-gold-berjangka/

http://www.kaskus.us/showthread.php?t=1255727&page=82

Ternyata “BUMN” yang ingin kulamar adalah PT.Solid Gold Berjangka. Mereka sengaja menyaru sebagai perusahaan nasional agar banyak yang melamar, sebagaimana diceritakan di sini.Lalu aku baca di sini kalau karyawannya didrill untuk jadi marketing dan mencari nasabah sebanyak-banyaknya (yang kebanyakan dirugikan seperti diceritakan di sini) dan tidak digaji, melainkan hanya diberi komisi. Belum lagi ada komentar negatif soal perusahaan berjangka di sini. Ya, Allah, ternyata aku ‘ditipu’….

Pantes ada hal2 yang rada aneh:

1. Lowongan tidak mencantumkan gelar untuk meraih posisi tertentu, hanya syarat usia 18 tahun ke atas

2.Seperti kuceritakan di atas, si penelepon hanya mengatakan “Kami dari po box xxx” bukannya dari “perusahaan X” atau “kantor x”, menyebabkan tanda tanya besar : KENAPA MEREKA MENYEMBUNYIKAN NAMA PERUSAHAANNYA?

3.Saat kulihat di denah lokasi BRI Tower, nama perusahaan mereka tidak ada (atau sudah dihilangkan?)

Nah, karena itu aku memutuskan untuk TIDAK MENGHADIRI KELANJUTAN REKRUITMEN  ITU! Alhamdulillah, Ya Allah, kau bukakan mataku! Buat yang lain, hati-hati dalam mencari kerja! Kalau perusahaannya tidak jelas atau ‘berjangka’, lebih baik pikir2 dulu sebelum melamar! Sudah banyak penipuan berkedok rekruitmen tenaga kerja terjadi! WASPADALAH!

2 thoughts on “Hati-Hati Lowongan CPNS Palsu dari Perusahan Berjangka!

  1. hal tersebut sama dengan yang q alami, hanya saja bukan BAPENAS tapi PANPEL SELEKTANAS yang intinya sama kalau itu perusahaan bejat yg tak lain solid gold berjangka…….. sungguh terlalu mereka mengatasnamakan dinas kota surabaya untuk menarik perhatian……… rasanya puengen nuntut aja tas kasus penipuan

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s