Test Kecepatan Koneksi Internet Hape Modem Smart Haier C700

Iseng-iseng gak ada kerjaan, aku pun ngetes kecepatan modem Smart Haier c700. Dan hasilnya adalah sebagai berikut:

Ini waktu busy hours (sekitar jam 12.00-an)dengan speedtest.net

(klik untuk memperbesar gambar)

Yang ini diukur dengan menggunakan pingtest.net

Sementara yang ini diuji menggunakan ip-adress.com

Dengan rincian sbb:
Download speed : 48 kbps (6,1 KB/sec transfer rate)
Upload speed : 26 kbps (3,1 KB/sec transfer rate)

Kesimpulannya, kecepatan Smart Haier C700 saat mendownload di busy hours rata-rata 49 kbps dengan kecepatan upload rata-rata sekitar 23 kbps. Kualitas jaringannya sendiri oleh pingtest.net dinilai ‘very poor’ dengan nilai F, yang berarti akan kesulitan membuka aplikasi-aplikasi di internet. Dan itu terbukti dengan tidak bisanya aku membuka beberapa aplikasi berat seperti youtube meskipun sudah punya speedbit video accelator. Masya Allah….Padahal nih kecepatannya sudah dimaksimalkan dengan menggunakan Ultra Net Booster, Fasterfox Extra, dan Net Eagle. Merana, deh, kalo ngenet di jam-jam segini T_T
Sementara di waktu Subuh, aku sempat mengukur kecepatan modem ini dan hasilnya cukup berbeda. Berikut hasil pengukuran maksimal di saat subuh:

Dengan menggunakan speedtest.net

Dengan menggunakan pingtest.net

Dengan menggunakan ip-address.com

Dengan rincian sbb:
Download Speed: 25 kbps (3.1 KB/sec transfer rate)
Upload Speed: 63 kbps (7.9 KB/sec transfer rate)

Dengan demikian, bisa disimpulkan bahwa kecepatan rata-rata download di waktu subuh adalah 50 kbps dengan kecepatan upload rata-rata waktu subuh adalah 60 kbps. Dan kualitas jaringannya menurut pingtest.net adalah D (naik dua tingkat dari busy hours) meskipun diperingatkan bahwa beberapa aplikasi tidak akan berjalan baik.
Kalau dilihat-lihat, yang berbeda pada koneksi saat busy hours dan subuh adalah kecepatan upload (naik menjadi 50 kbps menurut speedtest.net dan juga menurut ip-adress.com, yang pengukurannya menunjukkan kenaikan sebesar 63 kbps), sementara kecepatan download biasa saja (menurun menjadi 25 kbps menurut ip-address, naik menjadi 70 kbps menurut speedtest.net).
Memang lemot, sih, mau gimana lagi? Namanya juga dial-up connection. Kadang buat buka satu page aja nunggu lamaaaaaaa banget. Malah ada yang tidak bisa diakses (problem loading page)dan itu sering sekali. Makanya, buat yang mau kecepatan internet yang tinggi, jangan pake dial-up! Dijamin nyesel abis kayak aku! Mending bayar sedikit mahal tapi dapat kualitas prima daripada murah tapi harus nunggu luamaaaaaaaa buat buka pages yang diperlukan (kayak diriku sekarang yang mencoba membuka beberapa pages tapi gak bisa T_T)
Btw, berikut perbandingan kecepatan internet dengan provider lain dengan menggunakan speedtest.net:

Speedy

Telkomsel Flash

Mobi (Mobile 8)

IM2

SMART EDVO

Jadi ngiri deh ama yang diatas….

Sementara kalau di negara lain, nggak usah ditanya kecepatannya. Jepang dan Korea adalah negara dengan kecepatan internet tertinggi di dunia, dan kecepatan internet mereka gila-gilaan! Lihat screenshoot berikut:

Korea

Jepang

WOOOOOOWWW……. :0 Gimana rasanya, ya, make internet dengan kecepatan segitu? Pasti download anime yang besarnya 300 Mb bisa dilakukan dalam hitungan menit! (bandingkan dengan diriku yang harus download anime sebesar itu dengan make torrent dan menunggu 2 hari, itupun lappienya dibiarin lembur biar bisa download maksimal pas subuh dan pagi hari T_T)

Ini dia daftar rata-rata download dan upload negara-negara di dunia berdasarkan speedtest.net

Download Speed
1.Republic of Korea : 22.84 Mb/s
2.Latvia : 19.76 Mb/s
3.Aland Islands : 18.75 Mb/s
4.Japan : 18.00 Mb/s
5.Romania : 17.06 Mb/s
6.Lithuania : 16.70 Mb/s
7.Andorra : 15.49 Mb/s
8.Sweden : 15.34 Mb/s
9.Bulgaria : 15.03 Mb/s
10.Netherlands :14.89 Mb/s
11.Republic of Moldova : 13.89 Mb/s
12.Hong Kong : 12.64 Mb/s
13.Portugal : 11.94 Mb/s
14.Ukraine : 11.16 Mb/s
15.Hungary : 10.89 Mb/s
…….
131.Indonesia : 1.40 Mb/s


Upload Speed

1. Lithuania : 10.68 Mb/s
2. Japan : 9.05 Mb/s
3. Latvia : 8.39 Mb/s
4. Aland Islands : 7.95 Mb/s
5. Bulgaria : 6.95 Mb/s
6. Hong Kong : 6.54 Mb/s
7. Andorra : 6.33 Mb/s
8. Romania : 6.28 Mb/s
9. Sweden : 5.75 Mb/s
10. Slovenia : 5.64 Mb/s
11. Russian Federation : 5.14 Mb/s
12. Republic of Korea : 4.19 Mb/s
13. Ukraine :4.05 Mb/s
14. Republic of Moldova: 3.99 Mb/s
15. Netherlands :3.54 Mb/s
……
117. Indonesia : 0.43 Mbps

Kenapa ya kok negara kita selalu terbelakang dalam segala hal? 😦

That’s it for today. Silakan bandingkan dan tarik sendiri kesimpulan dari tulisanku kali ini. C u later and have a good day! 😉

Baca Juga:

Cara Mempercepat Koneksi Internet Dial-Up

Review Hape Modem Smart Haier C700 : Harga Nggak Bisa Bohong


Iklan

One thought on “Test Kecepatan Koneksi Internet Hape Modem Smart Haier C700

  1. Bozz Mantep ni ulasanNya,
    Tapi kalo boleh Ane kasih saran:
    ada sedikit Kekurangan
    Yah di kasih tau dong Lokasi Anda dimana?
    Kan tiap lokasi beda2 kekuuatan sinyal nya
    Kalau Ane Daerah Bekasi cuman di kebupatennya bukan Kota
    agak pedalaman kampung
    speedtest.net huh susah ngebukanya jam segitu
    sekalinya dapet cuma 0,01 – 0,02
    Parah

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s